История Испании
Пиренейский полуостров был впервые заселен около 8 000 000 лет до н.э. и долгое время подвергался иностранному влиянию. История Испании начинается с 11-го века до нашей эры, она была колонизирована изощренными цивилизациями Восточного Средиземноморья, начиная с финикийцев, затем греков и карфагенян. Римляне прибыли в Испанию в 218 г. до н.э., чтобы сражаться с карфагенянами, что вызвало вторую Пуническую войну. Они собирали сельскохозяйственные и минеральные богатства полуострова и основывали города с акведуками, храмами и театрами.
В начале 5-го века нашей эры с падением Римской империи захватчики-вестготы с Севера пришли к власти. Они были из бедной политической организации, но это облегчало добычу маврам из Северной Африки. В 8-м веке истории Испании полуостров почти полностью попал под мавританское правление. Европа единственная крупная мусульманская территория, цивилизация Аль-Андалуса преуспела в математике, географии, астрономии и поэзии. В 9-м и 10-м веках Кордова была ведущим городом Европы.
С 11 века северные христианские королевства начали военное завоевание Аль-Андалуса. Брак Фернандо Арагона и Изабеллы Кастильской в 1469 году, так называемых католических монархов, привел к испанскому единству. Они взяли Гранаду, последнее мавританское королевство в 1492 году. В том же году Колумб открыл Америку, открыв путь испанским конкистадорам, которые разграбили цивилизацию Нового Света в истории Испании.
Последующая династия Габсбургов потратила богатства из Нового Света в бесконечной иностранной войне. Спад в Испании усугубился высокой инфляцией и религиозным угнетением. Хотя в истории Испании просвещение в конце 18-го века создавало атмосферу обучения, несчастья Испании продолжались и в следующем столетии с вторжением наполеоновских войск и гибелью американских колоний. Новый радикализм начал появляться, создавая сильное анархистское движение. Политическая нестабильность в конце 19 и начале 20 веков привела к диктатуре в истории Испании и республики в 1930-х годах, которая была разрушена гражданской войной в Испании. Генерал Франко правил репрессиями вплоть до своей смерти в 1975 году, с тех пор Испания была демократическим государством.